Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
в главе приведен анализ теоретико-методологических и практико-ориентированных исследований проблемного поля, актуализирующего необходимость сохранения культурно-исторической памяти и формирования гражданской идентичности молодежи на территории Российской Федерации и вновь присоединенных территориях Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей. Авторами рассмотрена аксеологическая и нормативно-правовая основы гражданско-патриотического воспитания в современном социокультурном пространстве, обозначено смысловое поле рассматриваемых категорий «культурно-историческая память» и «гражданская идентичность», представлены различные механизмы и факторы, влияющие на формирование культурно-исторической памяти и гражданской идентичности. В материале с географической точки зрения представлен культурный ландшафт вновь присоединенных территорий. На основе анализа исследований авторами обозначены образовательные технологии, актуальные для целей гражданско-патриотического воспитания, основные диагностические инструменты проведения педагогических измерений культурно-исторической памяти и гражданской идентичности молодежи, а также представлен обзор образовательных практик педагогов по данной проблеме.
Keywords: образовательная практика; гражданская идентичность; civic identity; диагностический инструментарий; educational practice; культурно-историческая память; интеграция присоединенных территорий; культурный ландшафт; cultural and historical memory; integration of newly annexed territories; cultural landscape; diagnostic tools