Проблемы подготовки студентов, обучающихся в государственных вузах на платной основе, как профессионалов и пути их решения - Киселев А. А. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье показаны проблемы студентов, которые обучаются в государственных вузах на платной основе. Автор отмечает, что главная проблема связана с тем, что студенты, обучающиеся на платной основе, поставлены в неравные условия с теми студентами, которые обучаются в вузах на бюджетной основе. Все это отражается на успешности социальной адаптации и воспитании активной гражданской позиции как профессионалов у студентов, обучающихся на платной основе, негативно влияет на укрепление их взаимоотношений в коллективе и активность в научной работе, учебе и общественной работе.
Keywords: социальная адаптация; государственные вузы; обучение на платной основе; обучение на бюджетной основе; кадровый резерв выпускников вузов; подготовка студентов как профессионалов; воспитание активной жизненной позиции