Влияние геополитических факторов на стоимость компании - Никулин Л. Р., Семина Н. С., Назарова Д. И. (Актуальные проблемы менеджмента, экономики и экономической безопасности, 2023)
для анализа степени влияния геополитических факторов на стоимость компании проведена оценка стоимости ПАО «Сбербанк» с применением модели дисконтирования дивидендов и метода множителя прибыли. Полученные значения будут сравниваться с показателями банков JPMorgan Chase и HSBC, для которых предполагается нулевой дисконт, поскольку эти страны считаются наиболее стабильными и экономически развитыми в мире, а, значит, могут быть использованы при оценке референсных значений. Также рассмотрена регрессионная модель, для расчета влияния показателей на цену акций этих банков, после чего станет возможным оценить ошибку (дисконт), которая применяется при ценообразовании российских активов.
Keywords: корпоративные финансы; оценка стоимости компании; company valuation; геополитические факторы; модель дисконтирования дивидендов; множитель прибыли; geopolitical factors; dividend discount model; earning multiplier; corporate finance