Современные образовательные технологии: психология и педагогика - Астафурова О. А., Кулагина И. И., Лавина Т. А., Захарова А. Н., Грицевич Т. И., Грабарь В. В., Лобанов С. В., Гордеев Ю. М., Айларова З. А., Калоев Т. В., Бурукина О. А., Николина В. В., Аксенов С. И., Беляева Т. К., Зулхарнаева А. В., Лощилова А. А., Фефелова О. Е., Фролова С. В., Генварева Ю. А., Марченкова Н. Г., Судаков Д. В., Судаков О. В., Сыч Г. В., Гордеева О. И., Ластков Д. О., Клименко А. И., Михайлова Т. В., Беседина Е. И., Жидких Т. Н., Оборнев А. Л., Гордова В. С., Степанова Т. Н., Изранов В. А., Шутенко А. И., Ананьева М. А., Харченко И. Е., Солнышкина М. Г., Кацеро А. А., Козлова Ю. В., Путилина С. И., Мосина Н. А., Литвинчук Н. В., Белова Е. Г. (Современные образовательные технологии: психология и педагогика, 2023)
глава посвящена некоторым аспектам психологической помощи студентам в медицинском вузе. Данная тематика в настоящее время является весьма актуальной по целому ряду причин, которые могут привести к необходимости психологической поддержки студентов и даже помощи: от некоторых аспектов самого процесса обучения в медицинском вузе, который является довольно сложным, особенно из-за внедрения новых государственных стандартов обучения, а также процессов модернизации и оптимизации, охватывающих медицинскую среду и среду медицинского образования, в частности; до сложных комплексных процессов, происходящих в обществе, особенно на фоне пандемии новой коронавирусной инфекции COVID-19. Целью исследования стала попытка проанализировать осведомленность будущих эскулапов о существующей в вузе бесплатной психологической помощи и поддержке, а также оценить некоторые аспекты психологического сопровождения студентов-медиков. В качестве объектов исследования послужило 200 студентов лечебного факультета ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, разделенных на 2 группы по 100 человек. В 1 группу вошли 100 представителей 2 курса лечебного факультета, в то время как во 2 группу – представители 6 курса лечебного факультета. Авторами была разработана и внедрена специализированная анкета, охватывающая вопросы общей осведомленности о специализированных психологических службах. Затем испытуемым предлагалось провести определенную градацию существующих служб и распределить их методом ранжирования, по важности, по мнению испытуемых. Затем анкетируемым предлагалось ответить на вопрос о том, прибегали ли они к специализированной психологической помощи и поддержке, а также оценить важность таковой среди студентов-медиков. Данное исследование представляет огромный интерес для всех тех, кто занят учебным процессом со студентами, в том числе и медицинского вуза.
Keywords: студент; поддержка; support; student; психологическая помощь; горячая линия; psychological assistance; hotline; ВГМУ им. Н.Н. Бурденко; VSMU named after N.N. Burdenko