Особенности правового статуса несовершеннолетних родителей - Лях Е. Е., Устюжанина С. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
статья посвящена одной из актуальных проблем семейного права в России – регулировании правового статуса несовершеннолетних родителей. Спецификой затрагиваемой проблемы является активный рост числа подобных семей, зафиксированный федеральной службой государственной статистики. По данным Росстата, начиная с 2019 года, матерями стали более 10 тысяч несовершеннолетних россиянок, и с каждым годом это число только увеличивается. Такое явление по своей природе уже не стоит считать позитивным, однако из него образуется ряд других проблем. В статье рассматриваются правовые положения, регулирующие статус несовершеннолетних родителей. Также обращается внимание на пробелы права в данной сфере, создающие неустойчивость положения такой группы граждан в современном Российском обществе. Важной составляющей статьи являются предложенные меры по улучшению положения таких семей. Для этого проведены анализ и оценка уже существующих способов регулирования в нашей стране.
Keywords: оценка; семья; методика; анализ; статистика; несовершеннолетние родители; неустойчивое правовое положение