Мифологические реминисценции в поэзии В.Я. Брюсова - Кириченко К. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассмотрены подходы к определению понятия «реминисценция», проанализированы мифологические реминисценции в лирике В.Я. Брюсова: исследованы главенствующие в его поэтическом творчестве мифологические мотивы, образы, стихотворения Брюсова сопоставлены с лирикой древнегреческой поэтессы Сапфо, определена специфика использования мифологических реминисценций. Тенденции брюсовской лирики сопоставлены также с особенностями творчества О.Э. Мандельштама.
Keywords: миф; myth; реминисценция; Сапфо; V.Ya. Bryusov; reminiscence; Sappho; O.E. Mandelstam; Брюсов В.Я.; Мандельштам О.Э