Медиация как правовой способ разрешения споров, вытекающих из земельных правоотношений - Слугина А. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье отмечена сущность медиации как правового способа разрешения споров, вытекающих из земельных правоотношений. Раскрыты проблемы разрешения земельных споров, основываясь на недостатках существующей системы урегулирования конфликтов. Рассмотрены плюсы досудебного разрешения споров, выделяя его значимость для развития земельного законодательства. Один из альтернативных методов разрешения конфликтов выступает медиация, ведь она является эффективным инструментом снижения нагрузки на суды и обеспечивает более эффективное разрешение споров в земельных правоотношениях. Автор предлагает внести изменения в законодательство, закрепив медиацию как процедуру разрешения земельных споров, что способствовало бы ее систематическому использованию и снизило бы уровень загруженности судебной системы.
Keywords: медиация; земельное право; альтернативное разрешение споров; земельные споры; земельное законодательство; судебное урегулирование