Теоретическое обоснование, разработка и оценка эффективности программ занятий по адаптивному плаванию детей с детским церебральным параличом с учетом индивидуальных нейропсихологических особенностей - Андреева А. Е. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается значение использования средства адаптивной физической культуры – адаптивного спорта (плавание) для физического и психического развития детей с детским церебральным параличом (ДЦП). Вместе с тем, учитывая то, что обеспечение движения связано в том числе и с нейропсихологическими особенностями, в частности, с межполушарным взаимодействием, с пространственными представлениями, представляется целесообразным проведение нейропсихологической коррекции в комплексе с занятиями плаванием. Автор предполагает теоретически обосновать влияние адаптивного плавания на нейропсихологические особенности детей с детским церебральным параличом и разработать программу занятий на начальном этапе подготовки по плаванию детей с детским церебральным параличом с учетом индивидуальных нейропсихологических особенностей.
Keywords: детский церебральный паралич; адаптивное плавание