Щелочные фосфатазы: распространение в природе и биологические функции - Балабанова Л. А., Сейткалиева А. В., Сон О. М., Текутьева Л. А. (ИД «Среда», 2023)
В монографии приводятся данные авторов и литературные сведения о природе каталитических процессов, в которых участвуют щелочные фосфатазы прокариот и эукариот. Представлена современная структурная классификация этих ферментов, включающая несколько белковых семейств, описаны типы каталитических реакций и механизм их действия в отношении сложных органических соединений, содержащих терминальные фосфоэфирные связи, а также приведен широкий спектр природных субстратов фосфатаз. Рассмотрены вопросы общего происхождения и функции щелочных фосфатаз структурного семейства PhoA, включающего белки некоторых бактерий, а также изоферментов животных и человека. Большое внимание уделено биологической роли щелочных фосфатаз в регуляции метаболических путей в микробиомах и биогеохимических процессах минерализации фосфора. Книга адресована специалистам в области биохимии, микробиологии и биотехнологии.
Keywords: биотехнология; биохимия; природа каталитических процессов; щелочные фосфатазы прокариот и эукариот; микробиология