Образовательные сюжеты в истории России и Европы второй половины XIX в. (по материалам жизни и деятельности академика А.Н. Крылова) - Григорьев В. С. (Проблемы просвещения, истории и культуры сквозь призму этнического многообразия России (к 170-летию чувашского просветителя И.Я. Яковлева), 2018)
в статье предлагается обратить внимание на такой доминирующий контекст просветительской деятельности И. Я. Яковлева, как модернизационные процессы в промышленности и социокультурной жизни Российской империи второй половины XIX в. Автором представлены сюжеты о путях и формах получения общего и профессионального образования одним из уроженцев Чувашского края – Алексеем Николаевичем Крыловым, который в XX в. стал всемирно признанным теоретиком и организатором кораблестроения, членом Российской Академии наук и АН СССР, генералом флота, Героем Социалистического Труда. Приведены сведения о применении в позапрошлом веке мер физического воздействия на учащихся не только в России, но и в Европе. Исключительно злободневной представляется вывод автора о том, что уже в XIX в. во французских заведениях профессионального образования высокая конкуренция среди абитуриентов использовалась не для спекуляции в оплате за обучение, а в интересах повышения уровня подготовки школьников и студентов. Подчеркивается важность военно-патриотического воспитания современной молодежи, необходимость формирования в россиянах умения критически относиться к любым фальсификациям истории; доказывается насущность учебно-научной проблемы убедительно показывать великую освободительную миссию нашей армии в Европе в ходе Второй мировой войны.
Keywords: профессиональное образование; общее образование; модернизация экономики; модернизация морского флота России; военно-патриотическое воспитание молодежи; дискуссии об организации науки и образования