Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Киселев А. А., Кугай А. И., Авходиев Г. И., Зимина Н. В., Кот М. Л., Вяткина Ю. Н., Савинкина Л. А., Ермаков Д. Н., Коршунов А. В., Кирсанова О. Н., Карпов Е. Е., Жалдак Н. Н., Миронова Н. Г., Король Н. В., Носкова М. В. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2024)
в последние десятилетия специалисты в области конгитивной психологии и эпистемологии описали порядка двухсот искажений, присущих человеческому мышлению. Активно создаваемые и внедряемые в социальную, в т.ч. образовательную, практику системы на основе моделей искусственного интеллекта проявляют аналогичные человеческому мышлению характеристики, в т.ч. когнитивные дефекты. В главе анализируются некоторые когнитивные искажения, присущие, по мнению автора, моделям искусственного интеллекта, в частности большим генеративным нейросетевым моделям.
Keywords: информационная безопасность; information security; философские проблемы искусственного интеллекта; нейросетевые модели; philosophical problems of artificial intelligence; neural network models