Экзегетические комментарии к профессиональной лексике греко-латинского происхождения как элемент патриотического воспитания студентов медицинского вуза - Павлюченок М. Б., Ульянкова Н. А., Бреславская А. М., Гаврилюк Л. Ю. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в данной работе коллектив сотрудников кафедры латинского языка медицинского вуза представляет пример патриотического воспитания учащихся и осуществление преемственности поколений через предмет: ряд исторически сложившихся и употребляемых в нашей патриотической культуре терминов, вызывающих определённый эмоциональный отклик в душах людей, имеет греко-латинское происхождение. Медицинская терминология, которую студенты изучают с первых дней учёбы, также имеет греко-латинское происхождение. На основании происхождения медицинских терминов можно провести параллели к известным патриотическим понятиям, тесно связанным с историей обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны и подвигом жителей блокадного города. Краткий экскурс в героическое прошлое города – важный пример для сохранения исторической памяти и связи поколений, что также является частью патриотического воспитания.
Keywords: патриотическое воспитание; медицинская терминология; экзегетические комментарии