Влияние оздоровительного плавания на состояние здоровья детей младшего школьного возраста - Смышнов А. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается влияние плавания на сердечно-сосудистую и другие системы организма. В процессе исследования использовались следующие методы: теоретический анализ научно-методической литературы, оценка физического развития детей, тестирование функционального состояния организма детей, педагогическое наблюдение, опрос, методы математической статистики. В результате проведенного исследования по итогам тестирования функционального состояния организма детей младшего школьного возраста было доказано, что занятия плаванием являются эффективным средством, влияющим на уровень физического развития и здоровье детей, способствует закаливанию, повышению устойчивости к простудным заболеваниям и воздействию низких температур.
Keywords: оздоровительное плавание; уровень физического развития; антропометрическое обследование; функциональные пробы с дозированной физической нагрузкой