Особенности формирования самооценки у детей старшего дошкольного возраста - Романова Ю. В., Коробкова А. А., Кудинова В. В. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
процесс формирования самооценки у детей становится наиболее значимым в развитии современного общества, где значимость общественной активности личности растет, требуя высокой самосознательности и самодисциплины, причем и по отношению к другим людям, и по отношению к себе. Процесс оценки собственной личности не просто представляет собой узнавание своего «Я» или сбор различных качеств, а является определенным отношением к себе. Это позволяет сохранить стабильность личности в различных ситуациях, что позволяет быть верным себе. Для специалистов в области психологии и образования становится все более очевидным, что качество оценки собственного «Я» у дошкольника оказывает большое влияние на их поведение и взаимодействие с окружением.
Keywords: самооценка; самосознание; старший дошкольный возраст; самопринятие; новообразования