Развитие наглядно-образного мышления у детей с задержкой психического развития посредством плоскостного моделирования - Тарханова А. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье рассматривается актуальная проблема подготовки ребенка с задержкой психического развития к обучению в школе, рассматриваются особенности формирования наглядно-образного мышления, обосновано использование плоскостного моделирования для формирования наглядно-образного мышления у детей старшего дошкольного возраста с задержкой психического развития, подобрана диагностическая программа для выявления уровня сформированности наглядно образного мышления и описана коррекционно-развивающая программа, направленная на развитие наглядно-образного мышления с использованием метода плоскостного моделирования.
Keywords: задержка психического развития; старшие дошкольники; наглядно-образное мышление; плоскостное моделирование