Методы анализа и интерпретации финансовых систем при помощи моделей машинного обучения - Галкин И. Н. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье проведено сравнение применимости эконометрических методов и методов машинного обучения для решения задач финансово-экономического анализа и прогнозирования, выделены преимущества и недостатки обоих классов методов, поставлена проблематика интерпретируемости моделей машинного обучения, которая является ограничением на пути их широкого применения в финансово-аналитическом инструментарии, и рассмотрены существующие решения в этой области. По итогам исследования сделан вывод о необходимости использования сразу нескольких методов интерпретации машинного обучения с целью перекрестной валидации результатов.
Keywords: машинное обучение; финансово-экономическое прогнозирование; векторы Шепли; эконометрические методы