Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Басуева С. Н., Дебердиева Н. П., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Саушева О. С., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Зайцева Е. В., Сальникова Н. А., Круглов В. Н., Шаймиева Э. Ш., Гумерова Г. И., Барило Л. В., Кугай А. И., Ермаков Д. Н., Шубенок Р. М., Ткаченко А. А., Мамеко Д. И., Фролов С. В., Хромов М. Д., Кугай А. И., Горюнова С. А., Мкртумова И. В. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2024)
в связи с заметным снижением спроса на рекламные продукты, уменьшением продаж и потерей прибыли в кафе и ресторанах быстрого питания, менеджеры некоторых компаний вынуждены прибегать к экстравагантным способам работы с клиентами – созданию элементов эпатажа. Авторы отмечают, что в большей степени эпатажная реклама вызывает негативные эмоции и отрицательное впечатление у людей старшего возраста, тогда как у молодежи она провоцирует изумление, вызывает интерес, способствует появлению смеха и желание приобрести товары фастфуда именно из-за оригинального подхода к их позиционированию. Основываясь на концепциях социального поля П. Бурдье, функциональной теории Р. Мертона и др., в статье выделяются особенности, черты отличия эпатажа от других аттрактивных методов и приемов воздействия на молодежь. Приводятся примеры социально значимой эпатажной рекламы, эпатажа в рекламе продукции ресторанов общественного питания Carl’s Jr, Вurger Кing, кафе «Щелкунчик». Понимая воздействие эпатажной рекламы, маркетологи также продумывают возможные последствия для репутации бренда, включая отрицательный отклик и критику. Стратегия повсеместного присутствия в социальных медиа не только максимизирует охват аудитории, но и способствует формированию потребительских привычек молодежи. В заключение авторы подчеркивают, что эпатажная реклама продуктов питания не может обойти стороной этику, принципы морали и постулаты нравственности.
Keywords: молодежная субкультура; youth subculture; consumer behavior; рекламный контент; эпатажная реклама; эпатаж; социальное конструирование; потребительское поведение; рестораны общественного питания; аттрактивные методы; epatage advertising; epatage; social construction; catering restaurants; advertising content; attraction methods