Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Басуева С. Н., Дебердиева Н. П., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Саушева О. С., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Зайцева Е. В., Сальникова Н. А., Круглов В. Н., Шаймиева Э. Ш., Гумерова Г. И., Барило Л. В., Кугай А. И., Ермаков Д. Н., Шубенок Р. М., Ткаченко А. А., Мамеко Д. И., Фролов С. В., Хромов М. Д., Кугай А. И., Горюнова С. А., Мкртумова И. В. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2024)
в главе исследуется дуалистическая природа китайской политической теории управления, а именно сосуществование двух стилей управления: Ван Дао и Ба Дао. Ван Дао, основанное на правилах добродетели, а Ба Дао – на правилах закона. Ван Дао подразумевает политику согласия, а Ба Дао подразумевает политику противодействия противнику. Эти два стиля управления неразделимы и важны для функционирования и развития общества. Утверждается, что условием модернизации системы управления современного Китая, пребывающего в поиске золотой середины между верховенством добродетели и верховенством закона, является гибридная модель управления, вбирающей в себя энергию консенсусной и состязательной моделей управления.
Keywords: добродетель; rule of law; демократия; верховенство закона; virtue; китайская теория управления; политическая легитимность; консенсусная модель управления; состязательная модель управления; гибридная модель управления; democracy; Chinese management theory; political legitimacy; consensual and competitive management models; hybrid management model