Обучение умозаключениям с логикой ментальных моделей - Жалдак Н. Н. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
предмет исследования данной статьи – умозаключение посредством построения ментальных моделей. Правильность выводов в них означает, что сами модели строятся по правилам логики. Эти правила выявляются в логике линейно-табличных диаграмм существования. Для введения дошкольников в логику таблиц рекомендуется в таблицах и в этих диаграммах заменять символы изображением признаков. Это делает наглядным получение новых знаний путем соединения моделей посылок в модель основания.
Keywords: логика; обучение дошкольников; естественный язык; ментальные модели; таблицы; табличные диаграммы