Психолого-педагогическое консультирование в профессиональном ориентировании школьников - Миназова В. М. (Педагогика, психология, общество: от теории к практике, 2023)
в статье поднимается проблема профессионального ориентирования школьников, а именно, развития навыков индивидуального выбора профессии. Внимание акцентировано на организации психолого-педагогического консультирования как важном факторе поддержки оптантов в осознанном выборе будущей профессии. На основе теоретического анализа рассматриваемой проблемы и практики профессионального психолого-педагогического консультирования выделены и описаны логически выстроенные этапы его проведения. Подчеркивается, что психолого-педагогическое консультирование позволяет выйти за рамки диагностико-рекомендательной работы по профориентированию и помогает оптантам сделать самостоятельный и осознанный профессиональный выбор.
Keywords: профессиональный выбор; профессиональное ориентирование; психолого-педагогическое консультирование; оптант