Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Басуева С. Н., Дебердиева Н. П., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Саушева О. С., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Зайцева Е. В., Сальникова Н. А., Круглов В. Н., Шаймиева Э. Ш., Гумерова Г. И., Барило Л. В., Кугай А. И., Ермаков Д. Н., Шубенок Р. М., Ткаченко А. А., Мамеко Д. И., Фролов С. В., Хромов М. Д., Кугай А. И., Горюнова С. А., Мкртумова И. В. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2024)
в начале XXI века Китай принял стратегию «выхода на мировой рынок». В первое десятилетие XXI века много писалось о возрастающем международном присутствии Китайской народной республики, особенно в таких развивающихся регионах, как Юго-Восточная Азия, Африка и Латинская Америка. Китайско-латиноамериканские отношения в последние годы значительно углубились, причем настолько, что первое десятилетие XXI века можно назвать как «китайское десятилетие Латинской Америки». Однако, как и предсказывалось в самом начале, торговые отношения Латинской Америки с Китаем характеризуются экспортом сырьевых товаров из региона и импортом промышленных товаров из Китая. Сырьевой бум, вызванный Китаем, несомненно, помог региону пережить мировой финансовый кризис разразившийся в 2008/2009 гг., политические деятели Латинской Америки все больше и больше все больше озабочены несбалансированностью своих торговых схем, особенно в условиях, когда азиатский гигант переживает экономический спад, цены на сырьевые товары имеют тенденцию к снижению.
Keywords: КНР; страны большого Юга; страны Южной Америки; мировые экономические отношения; countries of South America; world economic relations; страны Латинской Америки; Latin American countries; PRC; countries of the Global South