«Новый шелковый путь»: последствия китайских инвестиций в Центральную Азию - Кугай А. И. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в 2013 году китайское правительство объявило о «Новом Шелковом пути» – грандиозной схеме развития межазиатских связей, транспортных и торговых путей. Несмотря на очевидные блага, которые несет в себе китайский проект народам Азии в зависимости от уровня политической свободы, в странах Средней Азии возникает различная реакция на присутствие китайских компаний в национальной экономике. Более открытые страны, такие как Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан, сообщают самый высокий уровень оппозиции Китаю внутри страны. И в Казахстане, и в Кыргызстане СМИ неоднократно ссылается на «китайское лобби», связанное с его деятельностью, экономическими проблемами и политическими ошибками правительств своих стран. В более авторитарных государствах, таких как Узбекистан или Туркменистан, – более лояльное отношение к китайскому усиливающему влиянию.
Keywords: Китай; Центральная Азия; Новый шелковый путь; «Один пояс; один путь»