Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Киселев А. А., Кугай А. И., Авходиев Г. И., Зимина Н. В., Кот М. Л., Вяткина Ю. Н., Савинкина Л. А., Ермаков Д. Н., Коршунов А. В., Кирсанова О. Н., Карпов Е. Е., Жалдак Н. Н., Миронова Н. Г., Король Н. В., Носкова М. В. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2024)
в главе представлены различные способы эффективного управления временем в академическом обучении, имея в качестве предпосылки, что это абстрактный ресурс, им трудно управлять, но оно оказывает существенное влияние на студенческую жизнь. В целом современный человек становится все более занятым, ощущая разрыв между количеством действий, которые он хочет выполнить, и способностью выполнить их своевременно, без стресса. В процессе обучения в студенты стоят перед необходимостью перестроить свой способ использования временного ресурса, а также другие связанные с ним ресурсы, становясь, таким образом, более организованными, что оказывает влияние на результатах их деятельности. В случае академической среды для студентов, участвующих в образовательном процессе, источники стресса находятся либо на уровне контекста обучения: люди в близкой группе или отдельные преподаватели, членство в группе, конкуренция с равными, также напряженные отношения с лицами, принимающими решения, изменения на уровне системы, института, различные события в общественной жизни, или на уровне самой учебной деятельности: характер задач, их объем, сложность, наличие сроков, ограничений, условий обучения, неоправданных правил и привычек, неоднозначность ролей, их отсутствие желания их присвоения. Исследование направлено на изложение нескольких эффективных принципов действий, связанных с управлением временем, которые могут быть полезны как для учащихся, так и для педагогов.
Keywords: обучение; студенты; управление; education; эффективность; Management; efficiency; students; время; time