Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Басуева С. Н., Дебердиева Н. П., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Саушева О. С., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Зайцева Е. В., Сальникова Н. А., Круглов В. Н., Шаймиева Э. Ш., Гумерова Г. И., Барило Л. В., Кугай А. И., Ермаков Д. Н., Шубенок Р. М., Ткаченко А. А., Мамеко Д. И., Фролов С. В., Хромов М. Д., Кугай А. И., Горюнова С. А., Мкртумова И. В. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2024)
за 2012–2022 годы происходили изменения в составе численности работников и выручки виду экономической деятельности «Сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство» в разрезе регионов Центрального и Дальневосточного федеральных округов. Также происходили изменения в структуре анализируемых показателей. Оценка структурных сдвигов в ЦФО и ДФО свидетельствуют о наличии как отрицательных, так и положительных. Оценка с помощью интегрального показателя позволила свидетельствовать о наличии несущественных структурных различий в численности работников и весьма существенных структурных различиях в выручке по анализируемому виду экономической деятельности. Отмеченные изменения обусловили улучшение отраслевого индекса производительности труда и как следствие наличие положительного эффекта сдвига за счет изменения структур численности работников и выручки в ЦФО и ДФО в 2017–2022 годах.
Keywords: производительность труда; лесное хозяйство; forestry; выручка; labor productivity; Центральный федеральный округ; Дальневосточный федеральный округ; структурные различия; Central Federal District; Far Eastern Federal District; structural differences; ЦФО; ДФО; численность работников; вид экономической деятельности «Сельское; охота; рыболовство и рыбоводство»; эффект сдвигов; number of employees; revenue; type of economic activity «Agriculture; hunting; fishing and fish farming»; a shifting effect