Роль тьюторского сопровождения в процессе развития познавательного интереса, становления познавательной деятельности младших школьников - Бутова Л. А., Ефремова Ю. С. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в статье приводится теоретический обзор особенностей применения тьюторского сопровождения в процессе развития познавательного интереса, становления новых способов и форм организации познавательной деятельности у младших школьников. Кратко представлены характерные особенности работы тьютора в образовании. Дается описание трех блоков или этапов развития познавательного интереса школьников в процессе тьюторского сопровождения: мотивационно-стимулирующего блока (или ориентировочного этапа развития познавательного интереса школьников), содержательно-деятельностного блока (или мотивационного этапа), эмоционально-оценочного блока (или формирующего этапа). Приведена характеристика тех результатов, которые ученики младшей школы достигают в процессе тьюторского сопровождения индивидуализации образования детей в начальной школе к моменту ее окончания.
Keywords: познавательная деятельность; познавательный интерес; младшие школьники; тьютор; тьюторское сопровождение