Творческие задания на уроках математики как средство формирования метапредметных УУД на примере изучения темы «Квадратичная функция» - Кузнецова В. А. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
актуальность творческих заданий на уроках математики, особенно при изучении темы «Квадратичная функция», заключается в том, что они позволяют стимулировать учеников к активной работе с материалом, развивают их творческое и критическое мышление, а также способствуют более глубокому и полному усвоению материала. Изучение квадратичной функции требует от учащихся не только понимания теории, но и умения применять полученные знания на практике. Творческие задания помогают учащимся увидеть связь между теорией и реальными ситуациями, что делает обучение более интересным и полезным. В процессе выполнения заданий они вынуждены принимать решения, искать альтернативные подходы и обосновывать свои ответы, это развивает их логическое мышление, аналитические и проблемно-поисковые навыки. Таким образом, творческие задания играют важную роль в изучении квадратичной функции на уроках математики, обогащая процесс обучения, развивая самостоятельность и коммуникативные навыки учащихся, а также способствуя глубокому пониманию и усвоению материала.
Keywords: универсальные учебные действия; творческие задания; метапредметные УУД; квадратичная функция