Методология идентификации авторских прав репрессированных педагогов на творческое наследие, на примере Билала Сулеева (1893–1937) - Муканова Г. К. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
процесс исследования «белых пятен» истории и отдельных личностей – явление закономерное. Целью исследования является восстановление отдельных этапов просветительской деятельности уроженца Семиречья, выпускника школы Мамания, педагога, публициста, заведующего отделом соцпрофобра наркомата просвещения Казахской республики в середине 1920 годов. Материалами для написания статьи были взяты архивные документы, мемуарная литература и фото источники. Методология исследования опирается на законы диалектической логики (анализа-синтеза, дедукции-индукции и др.), принцип историзма и междисциплинарный подход. Историография темы на данный момент ограничивалась публикациями в СМИ, которые не могли дать исчерпывающих ответов по детализации мест работы, местопребывании и, наконец, об авторстве Билала Сулеева. Автором статьи обнаружены редкие архивные источники, на основании которых стало возможным реконструировать этапы педагогической карьеры и плодотворной работы по открытию учебных заведений профессионального (техникумы) и высшего образования, проведен сравнительный анализ.
Keywords: университет; просветительство; методология; авторское право; народный комиссариат просвещения; коллегия; техникумы