Таксономия Блума: новый взгляд - Грязнов С. А., Хусаинова М. А., Пиюкова С. С. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
на протяжении прошлого столетия большинство систем обучения создавались в рамках педагогической концепции таксономии образовательных целей Бенджамина Блума. В последние два десятилетия происходит фундаментальная трансформация образования, от ориентированного на преподавателя и предмет к более глубокому обучению, направленному на студентов. Тем не менее текущие события требуют парадигмы еще более высокого уровня, предназначенной для решения экзистенциальных и быстро развивающихся проблем мира 2020+. В статье предложены некоторые дополнения к таксономии Блума.
Keywords: образование; навыки; критическое мышление; таксономия Блума; области обучения; когнитивная область; учебные цели