Формирование ценностных ориентаций младших школьников в семье и образовательной среде - Гани С. В., Константинова Н. И. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
статья посвящена исследованию ценностных ориентаций и мотивационной направленности детей младшего школьного возраста. Рассмотрены условия формирования и выраженность мотивации разного типа и ценностно-смысловых связей. Выделено общее сходство и различие ценностей и мотивационных систем детей и их родителей. Исследования показывают, что стиль поведения/отношения родителей в диаде «родитель – ребенок» воздействует на личность ребенка опосредованно, создает определенную систему условий развития. Младшие школьники, находясь под влиянием значимых взрослых (родители, педагоги), приобретают сущностные связи с миром, благодаря чему происходит интенсивнее становление системы ценностей, духовно-нравственной мотивации.
Keywords: мотивация; ценностные ориентации; образовательная среда; младший школьный возраст; стили родительского отношения