Развитие коммуникативных компетенций у дошкольников средствами песочной терапии - Мальшина М. В. (Образование, инновации, исследования как ресурс развития сообщества, 2024)
в настоящее время актуальной и важной проблемой является изучение эмоциональной сферы детей дошкольного возраста. Никакое общение и взаимодействие не будет эффективным, если его участники не способны видеть, понимать, сочувствовать другим и также контролировать свои эмоции. В нашей жизни имеют место ряд факторов, под воздействием которых у детей могут возникать негативные эмоциональные переживания. Например, под влиянием телевидения они начинают перенимать, а потом и подражать моделям поведения не самых лучших образцов, тем самым вредят своей детской психике. На задний план уходят и забываются очень важные нравственные категории: любовь, добро, сострадание, помощь ближнему. Коммуникативные способности, культура общения – значимые составляющие процесса общения, которые будут влиять на качество жизни самого человека. Но что же такое коммуникативная компетенция? Это умение строить взаимоотношения с другими людьми в соответствии с нравственными и общечеловеческими нормами. Коммуникативную компетентность в дошкольном возрасте необходимо рассматривать как сложный многокомпонентный процесс образования, в который входят совокупность умений и навыков. Коммуникативная компетентность детей дошкольного возраста развивается и обусловлена социальными, половозрастными, индивидуальными особенностями детей, предметно-практической деятельностью, спецификой пространства. Успешное развитие коммуникативных способностей – это часть социальной компетентности, которая означает готовность ребенка к новым социальным ситуациям и поведенческим проявлениям в различных областях взаимодействия. Она формируется у дошкольников в процессе реального взаимодействия, при совместной деятельности, где дети активно обращаются к правилам.
Keywords: дошкольник; коммуникативная компетенция; песочная терапия