Представления младших школьников о вредных привычках - Чертков П. В., Молчанова Е. П. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматривается проблема распространения вредных привычек среди детей младшего школьного возраста. Формирование ценности здоровья и здорового образа жизни обучающихся в соответствии с требованием Стандарта нового поколения становится задачей современной начальной школы. В основе ФГОС НОО заложен системно-деятельностный подход, реализуемый в ряде требований, среди которых следует выделить формирование у школьников установки на безопасный, здоровый образ жизни. Процесс формирования основ здорового образа жизни младшего школьника будет эффективным и результативным только тогда, когда педагогическая поддержка всех субъектов воспитательного процесса направляется на организацию соответствующей деятельности школьников, обеспечивает усвоение ими социального опыта, стимулирует их активность.
Keywords: здоровый образ жизни; младший школьник; старший дошкольный возраст; вредные привычки; номофобия