Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Басуева С. Н., Дебердиева Н. П., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Саушева О. С., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Зайцева Е. В., Сальникова Н. А., Круглов В. Н., Шаймиева Э. Ш., Гумерова Г. И., Барило Л. В., Кугай А. И., Ермаков Д. Н., Шубенок Р. М., Ткаченко А. А., Мамеко Д. И., Фролов С. В., Хромов М. Д., Кугай А. И., Горюнова С. А., Мкртумова И. В. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2024)
в условиях современной динамичной экономической среды стратегическое развитие становится одним из ключевых факторов успеха организации. Однако, чтобы правильно обосновать и эффективно реализовать стратегию, необходимо иметь надежные методические подходы и положения. Нефтегазовая отрасль – одна из областей, где экономическая глобализация, являющаяся ключевой особенностью мирового развития экономики, проявляется наиболее полно. Геологические, производственные, экономические факторы функционирования вертикально интегрированных нефтяных компаний в их интегрированном значении предопределяют их присутствие на соответствующих рынках. Это провоцирует при определении стратегии развития таких компаний учитывать особенности и тенденции развития этих рынков. В этой связи развитие вопросов, связанных с разработкой методических подходов стратегического развития предприятий, представляется весьма актуальной задачей. Методические положения по обоснованию и совершенствованию стратегического развития представляют собой систематизированный комплекс теоретических знаний и практических рекомендаций, направленных на оптимальное использование имеющихся ресурсов и возможностей. Они помогают организациям анализировать внешние и внутренние факторы, выявлять цели и приоритеты развития, а также разрабатывать механизмы контроля и корректировки стратегии.
Keywords: стратегическое управление; эффективное управление; стратегия предприятия; сценарное планирование; strategic management; enterprise strategy; scenario planning; effective management