Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности - Басуева С. Н., Дебердиева Н. П., Минаков А. В., Иванова Л. Н., Саушева О. С., Шмидт Ю. И., Жуплей И. В., Задворнева Е. П., Зайцева Е. В., Сальникова Н. А., Круглов В. Н., Шаймиева Э. Ш., Гумерова Г. И., Барило Л. В., Кугай А. И., Ермаков Д. Н., Шубенок Р. М., Ткаченко А. А., Мамеко Д. И., Фролов С. В., Хромов М. Д., Кугай А. И., Горюнова С. А., Мкртумова И. В. (Векторы социально-экономического развития России: современные вызовы и возможности, 2024)
исторически метафизическая особенность религии не способствовала толерантности и признанию религиозных прав человека вне собственной религиозной традиции. Каждая религия утверждала собственную уникальность и превосходство в понимании Спасения как преодоления человеком конечности бытия во времени, и предлагаемыми ею путей к Спасению. Нетерпимость, а не толерантность, конформность, а не неконформность, согласие, а не инакомыслие были доминирующими мотивами в истории религий. Абсолютизация каждой религиозной традиции служила основой нетерпимости к другим конфессиям. Поэтому закономерно, что признание религиозной свободы стимулировано не столько решениями церковных соборов, сколько деятельностью светских властей, сформировавших законодательную базу, гарантирующую ее соблюдение. В то же время в сегодняшних спорах о свободе религии и совести не следует упускать из виду, что существуют учения о толерантности и осуждения религиозного принуждения и неуважения к религиозным взглядам кроме своей собственной, которые обнаруживаются в основных мировых религиях. Глава демонстрирует позиции основателей религиозных учений Древнего Востока, осуждающие притеснение религиозных прав представителей других вероисповеданий. Важно, чтобы признание религиозных прав человека озвучивалось не только инструментами национальных и международных законодательств, но и самими религиями.
Keywords: толерантность; tolerance; истина; Конфуций; Confucius; свобода совести; религиозные права человека; Сиддхартха Гаутама; freedom of conscience; religious human rights; verity; Siddhartha Gautama