Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований - Киселев А. А., Кугай А. И., Авходиев Г. И., Зимина Н. В., Кот М. Л., Вяткина Ю. Н., Савинкина Л. А., Ермаков Д. Н., Коршунов А. В., Кирсанова О. Н., Карпов Е. Е., Жалдак Н. Н., Миронова Н. Г., Король Н. В., Носкова М. В. (Современные вопросы педагогики и психологии: теоретико-методологические подходы и практические результаты исследований, 2024)
несмотря на многочисленные проблемы в высшем образовании по подготовке востребованных отечественной экономикой профессионалов, существующие в настоящее время подходы к их решению не позволяют успешно их разрешать. Это подтверждается тем, что до сих пор нет научно разработанной государственной стратегии развития высшего образования и научно-обоснованной модели перехода к новой системе высшего образования при уходе от «Болонской системы», понятной и специалистам высшего образования, и всему российскому обществу. Анализ ситуации с подготовкой выпускников вузов как будущих профессионалов позволяет считать, что все проводимые органами управления высшим образованием мероприятия не позволяют обеспечивать отечественную экономику необходимыми профессионалами в изменяющихся условиях мировой экономики и новых вызовов со стороны США и стран Запада. В этих условиях отечественные организации испытывают острый «кадровый голод» в молодых и креативных профессионалах, несмотря на увеличение финансовых средств на развитие высшего образования со стороны государства. Возникла необходимость кардинального изменения подходов к разработке государственной стратегии обучения студентов в отечественных вузах, так как обозначенная новая модель не предполагает кардинального развития высшего образования как высшего профессионального образования.
Keywords: высшее образование; бакалавриат; higher education; магистратура; отечественные вузы; master's degree; проблемы высшего образования; problems of higher education; bachelor's degree; новая модель высшего образования; выпускники-профессионалы; развитие высшего образования; a new model of higher education; domestic universities; graduate professionals; the development of higher education