Патриотическое воспитание как результат современных методов преподавания БЖД - Зарицкая В. В. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
цель статьи – доказать, что патриотическое воспитание современной российской молодежи можно реализовать через обучение дисциплине Безопасность жизнедеятельности (БЖД). Методы: анализ методов преподавания БЖД как способа патриотического воспитания подрастающего поколения и, как следствие, обеспечение общенациональной безопасности современной России. В качестве основных методов преподавания были использованы практическая работа, самостоятельная работа, исследовательская работа, деловая-игра, выездные семинарские занятия, конференции и другие. Применялись диалектические принципы и подходы, а также основные формы правильного мышления. Результат: определены основные методические подходы к преподаванию данной дисциплины с их преломлением к проблеме патриотического воспитания подрастающего поколения в консонансном единстве с процессом обеспечения общенациональной безопасности. Вывод: результативность патриотического воспитания современной российской молодежи как один из аспектов гарантированного обеспечения общенациональной безопасности страны реализуема через современные методические подходы к преподаванию дисциплины «Безопасность жизнедеятельности».
Keywords: патриотическое воспитание; безопасность жизнедеятельности; национальная безопасность; современные методы преподавания