Теоретический аспект изучения готовности педагогов к взаимоотношению с семьями, имеющими детей с особыми образовательными потребностями - Кожанова Т. М., Шегурова А. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
современный педагог работает в условиях повышенных требований к профессиональной подготовке и профессиональной успешности; личностным особенностям и навыкам общения; умению планировать и эффективно реализовывать во взаимодействии алгоритмы решения поставленных практических задач. Особым условием становится компетентность в направлениях профессиональной деятельности, ранее являвшихся приоритетом прошедших специализированное обучение. В числе этих аспектов – подготовленность к работе с разнородным контингентом детей с ограниченными возможностями здоровья, иноязычными и двуязычными детьми, детьми мигрантов, детьми «групп риска» и т. д.
Keywords: готовность педагогов; семьи; имеющие детей с особыми образовательными потребностями