Релаксационные упражнения в коррекционной работе с подростками с заиканием - Назарько Е. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
у подростков, проблема заикания часто сопровождается множеством психологических и эмоциональных проблем, таких как тревожность, напряжение перед невозможностью произнести слово или фразу, страх перед публичными выступлениями, замкнутость, непроизвольные движения рук или ног и тики. Это усложняет процесс коррекции проблемы заикания. Под воздействием сильных эмоций, когда ребенок испытывает сильное возбуждение или угнетение, возникает излишнее напряжение в определенных группах мышц. Дети не способны самостоятельно справиться с этим напряжением, что приводит к нервозности и появлению нового напряжения в других группах мышц. Чтобы дать детям возможность контролировать свои мышцы, им нужно научиться расслабляться. Поэтому при исправлении заикания у подростков важно уделять внимание релаксации.
Keywords: коррекция; релаксация; заикание; напряжение; расслабление