Классификация и требования, предъявляемые к судебным актам: теория и практика - Курбанов Д. А. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье анализируются понятие и виды судебных актов по гражданским делам, выносимых судом первой инстанции. Проанализированы с научно-теоретической точки зрения решение суда первой инстанции, его особенности и предъявляемые к нему требования. В частности, были изучены понятие и виды судебных актов, научно-теоретические взгляды ученых-юристов в данной области. На основе судебной практики и судебной статистики проанализированы научные взгляды ученых-правоведов и указаны критерии классификации судебных определений. Автор приходит к следующему выводу: особенности судебного решения, отличающие их от других правоприменительных актов, обусловлены предметом судебной деятельности, характером правосудия.
Keywords: решение; защита прав; судебный процесс; правосудие; судебный акт; суд первой инстанции; защита свобод