Реализация опыта вальдорфской педагогики в отечественной системе образования - Рыжова Е. В., Телегина А. Т. (Педагогические и социологические аспекты образования, 2018)
в статье рассматриваются принципы вальдорфской педагогики – одного из вариантов нетрадиционной образовательной системы Германии и возможность их применения в отечественной системе образования. Помимо общепедагогических принципов данную педагогику отличает ряд принципов, исходящих из антропософии – учения, которое положено в основу учебно-воспитательного процесса вальдорфской школы. Сделан вывод о необходимости изучения и обобщения зарубежного педагогического опыта с целью обогащения отечественной школы методами и приемами, на практике доказавшими свою эффективность.
Keywords: творчество; принципы; вальдорфская педагогика; личностно-деятельностный подход; свободное развитие; содержание воспитания; методы воспитания