Ценностные ориентации и образ ребенка у современных родителей - Левкова Т. В. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматривается возможность и проблематика возможной связи ценностных ориентаций современных родителей и того, какой образ собственного ребенка у этих родителей сформирован. В пилотном экспериментальном исследовании использованы: проективная методика «Реальный и идеальный ребенок», методика «Ценностные ориентации» (М. Рокич). В результате исследования было получено, что родители имеют существенные противоречия в иерархии ценностных ориентаций и характеристиках образа ребенка.
Keywords: ценностные ориентации; ценности; детско-родительские отношения; образ Я; образ ребенка