Об идейном фундаменте инициативы «Один пояс – один путь» - Василевская В. Э. (Право, экономика и управление: актуальные вопросы, 2024)
в статье рассматриваются особенности идейного фундамента китайской инициативы «Один пояс – один путь». Внимание концентрируется на роли исторического начала инициативы – Великом шелковом пути, во многом определившем развитие промышленности, науки и культуры регионов, расположенных вдоль древнего транснационального маршрута. В качестве примера возрождения Великого шелкового пути в новейшее время, в статье приводится проект США «Американская стратегия Шелкового пути», диаметрально противоположный целям инициативы, выдвинутой Китаем. Фундаментальные цели и мотивы выдвижения инициативы «Один пояс – один путь» представлены в первом официальном документе, опубликованном в 2015 году.
Keywords: торговля; Центральная Азия; Великий шелковый путь; Один пояс – один путь; Си Цзиньпин