Вторая мировая война и её исторические уроки - Мугамат Х. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
вторая мировая война считается самой разрушительной и самой страшной войной ХХ века и мировой истории. Мировая война, вызвавшая множество серьезных геополитических и социальных изменений, имевшая особый вес с точки зрения сохранения и развития мировой цивилизации, стала призывом народам объединиться против массовых убийств. Единое мировое сообщество – это глобальная проблема современности: ядерная война, истощение природных ресурсов, нехватка продовольствия, эколого-демографический кризис, международный терроризм и т. д. призывает человечество объединить усилия для решения проблем. В мире в этом направлении активно действует ряд общественных движений, международных организаций и институтов (ООН, ОБСЕ и др.)
Keywords: Великая Отечественная война; Great Patriotic War; Вторая мировая война; World War II; мотив мести; позиция «невмешательства»; историческая хроника; холодная война; мировое единство; a motive of revenge; a position of “non-intervention”; historical chronicle; Cold War; world unity