Экономические и социальные задачи управления человеческими ресурсами. Технологии управления человеческими ресурсами - Кашпурова О. В., Милюхина А. Н. (Стратегии устойчивого развития: социальные, экономические и юридические аспекты, 2024)
в статье проводится комплексное исследование ключевых экономических (оптимизация затрат, рост производительности персонала) и социальных (обеспечение прав работников, создание благоприятной организационной среды, развитие потенциала сотрудников) задач современной системы управления человеческими ресурсами. Рассмотрены основные инструменты их решения. Анализируются тенденции цифровой трансформации технологий в сфере HR: внедрение информационных систем, искусственного интеллекта и роботизации, развитие дистанционной занятости и онлайн-обучения персонала. Показано их растущее влияние на оптимизацию и повышение эффективности бизнес-процессов управления кадрами. Определены перспективы дальнейшего развития высокотехнологичных решений в сфере HR в условиях цифровой трансформации экономики и общества.
Keywords: искусственный интеллект; управление человеческими ресурсами; цифровая трансформация; экономические задачи; социальные задачи