Власть и общество в период Великой Отечественной войны - Гильманова Г. Э., Уметбаев И. Ю. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
статья рассматривает вопросы функционирования и развития государственных органов власти СССР в период Великой Отечественной войны. Этот период – один из самых драматических периодов нашей истории, когда проходили испытание на прочность все социальные институты и в первую очередь – органы государственной власти – Советы, которые в суровые военные годы приняли на себя тяжёлое бремя военно-хозяйственных задач, сыграли важнейшую роль в обеспечении социально-бытовых и культурных потребностей населения, создавая необходимые условия для достижения победы в войне.
Keywords: Великая Отечественная война; органы государственной власти; централизация; The Great Patriotic War; период развития; условия для достижения победы; centralization; the period of development; public authorities; the necessary conditions for achieving victory