Психолого-педагогические вопросы современного образования - Новоселов К. А., Силина С. Н., Пугач В. А., Плотникова М. Г., Айвазова Е. С., Горчанюк Ю. А., Дорофеева Е. Н., Медведева А. А., Масленникова С. Ф., Кугай А. И., Барашкина С. Б., Хотулёва О. В., Ющенко Ю. А., Егорова Г. В., Ахтариева Р. Ф., Гатина Ю. И., Шапирова Р. Р., Бакаева О. Н., Ануфриева О. В., Демьянчук Р. В., Волошенюк Т. П., Догорова Н. А., Кугай А. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2024)
в главе автор уделяет особое внимание вопросам воспитания семейных традиций у младших школьников в условиях современной школы. В качестве проблемы рассматривается несоответствие понятия «семейные ценности» современному обществу и возрасту обучающихся. В качестве решения данной проблемы в главе предлагается отбор форм работы с детьми и родителями, отбирает показатели, определяющие семейные ценности, и соответствующие возрасту детей. Суждения автора опираются на взгляды ученых, которые будут интересны педагогическому сообществу.
Keywords: активные формы; семейное воспитание; доверие; family education; родительство; семейные ценности; trust; family values; взаимопомощь; год семьи; ценностное пространство; префигуративный тип культуры; внутрисемейное общение; value space; prefigurative type of culture; parenthood; mutual assistance; active forms; intra-family communication; family year