Трудовой патриотизм молодежи в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. (на примере железнодорожного транспорта) - Ешпанов В. С. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
в статье поднимается вопрос трудового патриотизма советской молодежи в годы Великой Отечественной войны как об одном из факторов победы. Раскрыта роль молодежи в поистине всенародном движении, свидетельствующая об исключительной ее преданности Отчизне. Рассматриваются вопросы патриотического воспитания и преемственной передачи традиций и героического прошлого нашей страны последующим поколениям. Указаны имена инициаторов патриотических починов, делаются выводы о значении движения в достижение Великой Победы. Проанализировано патриотическое движение молодежи по оказанию помощи фронту. Благодаря сформированной организации работы местными органами власти, при активном участии молодежи удалось использовать дополнительные источники финансирования для Красной Армии. В работе исследовано патриотическое движение молодого поколения, нацеленное на оказание материальной помощи фронту. Проанализирована трудовая деятельность, способствовавшая оказанию финансовой и материальной помощи в поистине всенародном движении.
Keywords: Великая Отечественная война; воспитание; молодежь; помощь; education; youth; движение; трудовой патриотизм; movement; The Great Patriotic War; массовый патриотизм; labor patriotism; mass patriotism; help