Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы - Данильченко С. Л., Фомичев А. Н., Круглов В. Н., Галкина Е. В., Кугай А. И., Чернышева В. В., Горяшко Д. В., Минаков А. В., Шайбакова Л. Ф., Фролов А. А., Киреева М. М., Кугай А. И., Гусейнова Д. Г., Вдовина М. В., Коннов В. И., Козлова А. С. (Развитие российской социально-экономической системы: вызовы и перспективы, 2024)
в главе рассматриваются две основные проблемы. Первая сосредоточена на том, как Смит формулирует преимущества и возможные опасности, присущие разделению труда, и реконструирует способы, которыми он пытается использовать некоторые эффекты специализированного труда, чтобы обуздать эти опасные последствия. Второй заключается в видении Смитом человеческой мотивации, которая коренится в человеческой потребности в сочувствии и признании. Люди не желают ничего более глубокого, чем одобрение со стороны своих собратьев и своей собственной совести. Эта фундаментальная потребность регулирует человеческие действия, как между близкими родственниками, так и с незнакомцами. Это показывает, что, хотя, по мнению Смита, коммерческое общество порождает множество нестабильных последствий, такое разделение труда создает ситуацию, в которой должным образом образованные политики и литераторы могут, тем не менее, сдерживать худшие тенденции такого общества.
Keywords: мотивация; motivation; Адам Смит; богатство; разделение труда; симпатическое общество; Adam Smith; division of labour; wealth; sympathetic society