Вклад Ханты-Мансийского национального округа в великую победу над фашизмом (1941–1945 гг.) - Бахарева Н. В. (Великая Отечественная война в истории народов Поволжья, 2024)
статья посвящена вопросу о вкладе в победу в Великой Отечественной войне населения сибирского Севера, в частности Ханты-Мансийского национального округа. Раскрываются подвиги на фронтах призывников – представителей коренных народов Севера: хантов, манси, ненцев. Освещены вопросы, связанные с развертыванием и работой школ подготовки военных и медицинских кадров. Много внимания уделено роли рыбаков, снабжавших армию консервами, заготовке прикладов, лыж, снарядных ящиков, выпуску авиафанеры, понтонных брусьев, спичек, пушнины и т. д. Также анализируется вклад тружеников округа в общее дело победы над фашизмом через внесение в фонд обороны страны денег, облигаций, золотых и серебряных вещей.
Keywords: Великая Отечественная война; патриотизм; фронтовики; победа; мобилизация; mobilization; Great Patriotic War; Patriotism; коренное население; victory; procurement; Ханты-Мансийский национальный округ; труженики тыла; заготовки; самоотверженность; Khanty-Mansi National District; front-line soldiers; home front workers; indigenous population; dedication