Психолого-педагогические вопросы современного образования - Новоселов К. А., Силина С. Н., Пугач В. А., Плотникова М. Г., Айвазова Е. С., Горчанюк Ю. А., Дорофеева Е. Н., Медведева А. А., Масленникова С. Ф., Кугай А. И., Барашкина С. Б., Хотулёва О. В., Ющенко Ю. А., Егорова Г. В., Ахтариева Р. Ф., Гатина Ю. И., Шапирова Р. Р., Бакаева О. Н., Ануфриева О. В., Демьянчук Р. В., Волошенюк Т. П., Догорова Н. А., Кугай А. И. (Психолого-педагогические вопросы современного образования, 2024)
в главе рассматривается педагогическое влияние муниципального пространства на социализацию детей. Существуют две позиции видения на отношения между детьми и муниципальным районом. С одной стороны, дети нуждаются в безопасности от деструктивных последствий миграционных процессов. С другой стороны, детям должна быть предоставлена возможность самостоятельно и безопасно перемещаться по пространству муниципалитета, чтобы продуктивно использовать, предлагаемые муниципальным образованием коммуникативные возможности. Это приводит к формированию такой инфраструктурной среды муниципального района, которая не только бы приносила удовольствие детям, но и оказывала бы на них воспитывающее воздействие. В качестве иллюстрации этого представлены муниципальные проекты бельгийского города Гента.
Keywords: воспитание; ребенок; education; child; мигранты; игровой дизайн; Гент; game design; пространство муниципалитета; игровой сад; поле приключений; пространственная сегрегация; municipal space; play garden; adventure field; migrants; spatial segregation; Ghent