Базовые рекомендации по проведению уроков формирования культуры безопасного поведения детей и подростков в сети Интернет - Никитина М. Г., Фарахиева Н. А. (Социально-педагогические вопросы образования и воспитания, 2024)
в статье рассматриваются проблемы безопасности в онлайн пространстве. Методические рекомендации, представленные в виде внеклассного мероприятия «Безопасный Интернет – детям», предназначены для использования при проведении мероприятий с обучающимися на первых трех курсах. Этот методический комплекс ориентирован на классных руководителей и преподавателей, занимающихся формированием информационно-коммуникативной культуры среди детей и подростков. План мероприятия включает в себя как элементы урока, так и элементы обсуждения, а также включает практические задания. В рамках урока используются методы стимулирования критического мышления, которые способствуют активному включению подростков в процесс усвоения новых знаний.
Keywords: компьютерные технологии; информационная культура; information culture; угрозы; информационное пространство; threats; интернет-безопасность; Internet security; computer technology; information space